?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 August 2014 @ 06:26 pm
О Крымском референдуме  
-----
http://petrimazepa.com/ru/bratskaya-mogila.html
а хотите, я Вам страшную тайну открою, на правах жителя Крыма? В Крыму, и даже в Севастополе были, конечно, отдельные экземпляры, бредившие возвращением в Россию все 23 года независимости Украины. Но подавляющее большинство еще несколько месяцев назад даже не подозревало, что они этого хотят. А перед референдумом им об этом сказали, а они поверили. Помахали перед носом красивыми графиками, демонстрирующими уровень благосостояния россиян, пустили парочку страшных слухов про эшелоны бЕндеровцев, едущих в Крым вырезать русскоязычное население - и все, дело в шляпе! Вот то же самое было на Донбассе, с незначительными вариациями на тему сланцевого газа.
-----
 
 
 
fatofffatoff on September 1st, 2014 02:17 am (UTC)
Оу, так ты из Крыма?

Но подавляющее большинство еще несколько месяцев назад даже не подозревало, что они этого хотят. А перед референдумом им об этом сказали, а они поверили.

Дай пару слов скажу о похожей ситуации. Жил-был город с большинством русского населения в одной из союзных республик СССР. Первые пять лет с момента развала СССР средний гражданин города не мог даже до конца осознать глубины сотворённой подлости, когда его не спросили, но столица его родины уже вовсе не Москва. Тихо уезжали, видя культурную и прочую убогость новой родины, ну грустно, кто сказал, что они плохие люди, титульная нация... Таки да, с одной стороны, каждый выбирает по себе. Но, иногие не могли уехать! Ни денег не было, и квартиры и дома против близлежайших даже городов России ничего не стоили. Такая специфика, когда миграция оттуда туда. Мирились с тем что есть, были бы гроши да харчи хороши. Приняли гражданство нового государства. Поняли, что лучше не выпендриваться, а то ведь могут неприятные вещи случиться, в новом государстве. Потом многие даже стали патриотами новой Родины. Даже наблюдал парочку таких. С пеной у рта отстаивали тезис, какая новая страна-бывшая республика хорошая, а ещё, где родился, там и пригодился. С одним из них вот что случилось: в наследство дом в одном из хороших мест в России. Чего-то уехал... Таки пересёкся с ним, когда оба заехали на историческую Родину (престарелые родители, надо), спросил, что так, где патриотизм, бля. Он попросил не издеваться, сказал "ты понимаешь, когда выбора нет, то убеждаешь себя". Типа "ханжа ты (это мне) сам-то всё в Россию хотел, а дальше уехал, сильно дальше". Вот если бы таки я Россию уехал, то моя корова могла мычать.

Всё гораздо проще. У наиболее конформных особей сначала отняли выбор, потом вернули.

Edited at 2014-09-01 02:20 am (UTC)
Dennis Gorelikdennisgorelik on September 1st, 2014 02:27 am (UTC)
Это не я, это цитата.
Я в Крыму был только однажды.

> Всё гораздо проще. У наиболее конформных особей сначала отняли выбор, потом вернули.

Да. Но этим дело не ограничилось.
Ещё добавили лживой пропаганды и запретили пропагандировать в СМИ противоположную точку зрения.

Но дело даже не в этом.
А в том, что стабильность государств важна, и поэтому в общемировой практике сложилась практика, что пока нет геноцида, сепаратисты должны отделяться без посторонней помощи.
Россия это правило грубо нарушила.
fatofffatoff on September 1st, 2014 05:35 am (UTC)
Ещё добавили лживой пропаганды

Come on. Они там всю дорогу в массе российский выбор одобряли (особое место!). Помню как задолго до событий московский мэр Юрий Лужков в Крым приезжал и открыто говорил, что Крым-наш, что ему даже въезд запретили власти страны. А народу местному он был в кайф. Вот погугли.

А в том, что стабильность государств важна, и поэтому в общемировой практике сложилась практика, что пока нет геноцида, сепаратисты должны отделяться без посторонней помощи.

Это совершенно отмороженный от мировой практики случай. Когда ещё полвека назад один генеральный секретарь коммунистической партии СССР отдал полуостров с народом в другую республику, ... А другой генеральный секретарь коммунистической партии СССР довёл страну до состояния, что несколько бывших капаэсэсовцев собрались, и решили, что республики теперь независимые друг от друга страны. НАРОД ЖЕ ТОТ ГОЛОСОВАЛ ЗА ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО. В целом, на референдуме по сохранению СССР в 1991-м году (исправил, даже не в 90-м! 17-го марта 1991-го) народ был за то, чтобы жить в одной стране. А в 1991-м году той страны не стало. Конечно, сейчас это как придти в приличное общество, и типа наблевать на стол, вспоминать, ибо развал СССР - это очень хорошо. И все обиженные властью (без иронии), и все интеллектуалы (больше мода) были за развал. Да я, так вот, не определился на момент, каюсь. Воля народа была нарушена ДВА раза.

Хотел бы отметить, что именно это очищенное от идеологии отношение, просто вспоминаю факты. А то один бывший жжшный друг недавно на мою реплику про Хрущёва, передавшего Крым Украине сказал, что я наслушался пропаганды.

Edited at 2014-09-01 03:20 pm (UTC)
Dennis Gorelikdennisgorelik on September 1st, 2014 04:46 pm (UTC)
Крым был передан внутри республик - без влияния внешних стран.
СССР развалился сам.
Республики полюбовно договорились о разделении территорий, без всякого внешнего влияния.
Всё - в соответствии с world best practices.

А вот аннексия - явным образом осуждается.

> Воля народа была нарушена ДВА раза.

Непонятно, где была нарушена воля народа?
Народ в последующих референдумах подтвердил желание жить в независимых республиках.
fatofffatoff on September 1st, 2014 10:52 pm (UTC)
Народ в последующих референдумах подтвердил желание жить в независимых республиках.

Каких? Народ Крыма?
Dennis Gorelikdennisgorelik on September 2nd, 2014 01:46 am (UTC)
Народ Украины.
В 1991м был референдум о независимости Украины.

Крымчане тоже проголосовали за независимость Украины - 54%.
fatofffatoff on September 2nd, 2014 02:07 am (UTC)
Вот это принципиальный момент. Правильное исследование. Кстати, на фоне прочих областей, результат очень показательный. Это к тому, что они особенная область были.

Реферндум в Крыму 2014-го года, мы, тем не менее, не признаем?
Dennis Gorelikdennisgorelik on September 2nd, 2014 02:19 am (UTC)
Признаём как перекошенный опрос общественного мнения, произведённый под оккупацией лживым государством.

Если бы Крымчане самостоятельно этот референдум провели и свой выбор сами же и отстояли - это было бы совсем другое дело.

А так - что-то несерьёзное.
fatofffatoff on September 2nd, 2014 02:23 am (UTC)
Да ты меня победил своей несокрушимой логикой. У тебя совершенно объективное и хладнокровное, не подверженное политическим пристрастиям мышление. :-)
krechkrech on September 17th, 2014 01:45 am (UTC)
А перед референдумом им об этом сказали, а они поверили.

причём им об этом сказали в том числе украинские депутаты отменив закон о "русском региональном", правосековцы собиравшиеся отправить в Севастополь "поезд дружбы", срущий на презумпцию невиновности свеженазначенный глава МВД и генпрокурор и многие другие.

Трудно было не поверить, блин.