?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 July 2015 @ 04:43 am
Зачем сбили Боинг  
------
http://www.novayagazeta.ru/inquests/69181.html
«Украэрорух», который контролировал гигантские, по меркам Украины, деньги от транзита, в этот период сотрясали коррупционные и шпионские скандалы, помноженные на рейдерские захваты. Директора менялись как перчатки, вынося друг друга из кресла с помощью разного рода вооруженных людей. Новый директор предприятия вместо того, чтобы управлять небом с резервной площадки, находившейся в министерстве транспорта, предпочел топтаться у закрытых дверей своего захваченного офиса, а военное подразделение в составе «Украэроруха» не приложило никаких усилий для того, чтобы воздействовать на ситуацию. И это несмотря на то что военные летчики на своих приборах к этому времени уже засекли излучение, исходящее от «Буков», которые неожиданно появились у сепаратистов.

17 июля 2014 года, по данным разведки сепаратистов, над районом Снежного в сторону окруженных около российской границы воинских частей Украины должен был полететь очередной транспортный Ан-26. К этому времени (14 июля) новая установка «Бук» доставлена в город Краснодон, откуда в сопровождении машин комендатур «ЛНР» и «ДНР» к 17 июля выдвинулась в район Снежного. Был получен приказ на уничтожение транспортника.

От агента сепаратистов, работавшего на аэродроме, откуда должен был отправиться Ан, была получена СМС со временем вылета и маршрутом. И время, и маршрут примерно совпадали с данными малайзийского «Боинга» МН17, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур. Но агент находился под контролем СБУ Украины и был арестован, вылет Ан-26 отменили, и никакую «опровергающую» СМС, конечно, никому не отправили.

Расчет «Бука», работавший без РЛС, вооруженный ракетами, полученными на территории «ДНР» (из чего можно сделать предположение, что это был ЗРК модификации «Бук-М1-2», способный работать автономно и при этом совместимый с ракетами, имеющими боевую часть (БЧ) 9М314М и предназначенными для ЗРК «Бук-М1», которые, действительно, не стоят на вооружении ВС РФ), — так вот, расчет не имел необходимого времени для того, чтобы в точности соблюсти необходимые для правильной стрельбы условия, «осмотревшись» на земле и в небе. На все про все у них было несколько часов.

Из-за толкотни в воздухе, вызванной установленным допустимым коридором — не ниже 9800 метров, МН17 получает команду от днепропетровских диспетчеров понизить эшелон до 330-го (10 050 метров), что фактически на границе «мертвой» зоны.

Расчет «Бука», ожидавший Ан-26, не имеющий поддержки необходимой станции обнаружения и целеуказания и пользующийся лишь своими ограниченными возможностями, увидел в небе «лапоть» (так на сленге ракетчиков обозначается большая цель) — большой объект, который легко мог быть и военным транспортом. Мало того, из-за пониженного эшелона некоторые параметры могли быть похожими на параметры Ан-26, летящего на высоте приблизительно 7000 метров. На принятие решения у расчета было всего секунд 20. Они его и приняли.

После чего пошли победные реляции об очередном «птичкопаде», а затем осознание всей чудовищности произошедшей катастрофы.

Не нам называть виновных: мы не суд. Мы можем себе позволить лишь частное определение. Идиотская война, развязанная на востоке Украины, — следствие той коррупции, что расцветала при президенте Януковиче и поддерживалась Москвой. Именно эта коррупция породила войну, война же привела к очередному витку коррупции с переделом стратегической собственности, продажей ракет, контрабандой и огромным количеством разнообразных «патриотов», — что в России, что в Украине, — для которых Родина начинается и кончается в банковской ячейке. И это — отвратительная дурная бесконечность, в которой пропадают тысячи человеческих жизней.
------

Update:
Похоже, что в статье Новой Газеты журналисты допустили грубые ошибки (что якобы боеприпасы БУКа не приехали вместе с БУКом, а были стырены сепаратистами из украинских частей).
Поэтому статью следует читать с комментариями Лены из Киева:
http://www.novayagazeta.ru/profile/64481/
 
 
 
krechkrech on July 17th, 2015 12:28 am (UTC)
Update:
Похоже, что в статье Новой Газеты журналисты допустили грубые ошибки...


Имху, эту статью стоит воспринимать не как некий итог, а скорее как промежуточное звено в цепочке версий:

1) сбил украинский самолет
2) сбил бук, но не наш, а украинский
3) сбил наш бук, но не нашими ракетами и по подставе СБУ
4) ? - продолжение следует

Если рассматривать статью лишь как "очередную", то теряют значение те детали, которые иначе бы вызывали вопросы.
Например почему "у расчета было всего секунд 20" если речь о транспортнике, а не бомбардировщике.
Или как эшелон 10000 заставил спутать большой быстрый самолет с небольшим, медленным и не поднимающимся выше 7500 - тем более что там не единичный пролет авиалайнера был.
Dennis Gorelikdennisgorelik on July 17th, 2015 12:48 am (UTC)
> промежуточное звено в цепочке версий

Похоже, что так и есть.

> спутать большой быстрый самолет с небольшим, медленным и не поднимающимся выше 7500

По-моему объяснение такое: локатор у стреляющего БУКа неудобный + расчёт БУКа состоял из слабой команды (сильные профессионалы отказались ехать воевать тайком).
Maxhobober on August 12th, 2015 11:31 am (UTC)
"расчёт БУКа состоял из слабой команды (сильные профессионалы отказались ехать воевать тайком)"

Денис, ты путаешься в показаниях. То у тебя российские дивизии в полной боевой выкладке теснят ВСУ, то у тебя профессионалы, военные отказываются воевать :)

Статейка - ни разу не серьезное исследование и тухлый агитпроп.

"Идиотская война, развязанная на востоке Украины, — следствие той коррупции, что расцветала при президенте Януковиче и поддерживалась Москвой" - вот от этой строки за версту разит низкопробной пропагандой.

"Идиотская война" ( атакующей стороной в которой выступают ВСУ, стало быть, именно они войну как таковую и создают ), разбазаривание оружия куда попало и прочие прелести - прямое следствие вооруженного гос.переворота в Киеве, устроенного на Украине твоей новой страной проживания :-Е
Dennis Gorelikdennisgorelik on August 12th, 2015 05:40 pm (UTC)
> То у тебя российские дивизии в полной боевой выкладке теснят ВСУ, то у тебя профессионалы, военные отказываются воевать :)

По-твоему, все несколько миллионов российских военных ведут себя как один?
Вот это было бы, действительно, странно.

На самом деле большинству российских военных противна эта секретная война с Украиной.
Но некоторые согласны повоевать и секретно.

> Статейка - ни разу не серьезное исследование и тухлый агитпроп.

Здесь ты, возможно, прав.
Наврали про то, что боекомплект не был привезён из РФ и ещё кое-какие вещи.
Российская пресса прогнила почти полностью.

> атакующей стороной в которой выступают ВСУ

ВСУ действуют на своей территории, в отличие от ГРУ РФ.

> гос.переворота в Киеве, устроенного на Украине твоей новой страной проживания

С чего ты взял, что ты лучше информирован о событиях в Украине, чем сами украинцы?
Думаешь Чуркин тебе рассказывает правду?
Maxhobober on August 13th, 2015 05:49 am (UTC)
Военные - это люди, которые выполняют приказ. Профессия у них такая.
Вспомни хотя бы сборы. Мог ты отказаться выполнить какой-нибудь приказ? :)

"Большинство российских военных", к счастью, понимает, что происходит и на что направлены задачи, которые они выполняют, и почему эти контрдействия необходимы.

Российская пресса бывает разная. Вот я того же Старикова читаю и пока что не видел недостоверной информации или логических противоречий в построениях. А вот есть такой антироссийский блоггер ibigdan ( кстати, самый читаемый русскоязычный блог в ЖЖ, если верить статистике ), так он сначала приветствовал захват госзданий в Киеве "силами самообороны", а потом менее через месяц брызгал слюной и цитатами из УК Украины на точно такой же захват зданий ополченцами в ДНР/ЛНР. В этот момент я четко понял, что это продажная лживая тварь, которая не имеет своей позиции и будет любые факты подгонять под желания своего работодателя.

"ВСУ действуют на своей территории" - это уже не их территория, а территория областей, которые мирно желают автономии и самоопределения. А их в ответ бомбят.

Чуркин мне ничего не рассказывает. Чуркин - представитель РФ в ООН и на внутренний рынок он не работает. Ролики из ООН смотрят в РФ сравнительно немногие. Впрочем, я видел несколько роликов Чуркина, он всё говорил взвешенно и правильно.

Многие ситуации лучше виднее со стороны, чем изнутри. Но я общаюсь с людьми, которые находятся непосредственно на Украине и в ДНР/ЛНР. Например, вот очень показательный пост:

http://alonso-kexano.livejournal.com/909813.html

Эта девушка из Донецка. Талантливая поэтесса российского масштаба. Ее молодой человек недавно погиб, защищая свою землю от агрессии ВСУ.
Dennis Gorelikdennisgorelik on August 13th, 2015 07:57 am (UTC)
> Мог ты отказаться выполнить какой-нибудь приказ?

Конечно мог отказаться.
Если бы мне командир приказал расстреливать своих соседей - ты думаешь я бы стал?
А ты бы стал?

> понимает, что происходит

Что они понимают?
Что идёт война РФ с Украиной?
И что нужно отстоять аннексированный Крым?

> это уже не их территория

А Чечня, когда провозгласила независимость от РФ - это была российская территория или нет?

Чечня, кстати, отделялась сама, в отличие от Крыма и ДНР/ЛНР, которые от Украины отделала Россия.

> на внутренний рынок он не работает.

То-то ты любишь на него ссылаться.
Неужели сам не замечаешь?

> Он всё говорил взвешенно и правильно.

Только с твоей точки зрения.
Ты - очень типичный пример основной целевой аудитории Чуркина.

Кстати, тебе понравилось его высказывание, что "безнаказанность наступит и для тех кто сбивал самолет, и для тех кто направлял его в зону военных действий"?
https://youtu.be/cYG-QXum8cc

> погиб, защищая свою землю от агрессии ВСУ

Он не свою землю защищал, а про-российский марионеточный режим.
Maxhobober on August 14th, 2015 06:06 am (UTC)
"расстреливать своих соседей" это маловероятный приказ, а вот если бы приказали выдвинуться туда-то и занять оборону ( в том числе противовоздушную ), есть ли у тебя опция отказаться от такого приказа, если ты действующий военный?

Военные понимают, что у границ РФ создают ( уже создали ) пылающий анклав и необходима оборона буферной зоны.

Террористы в Чечне поддерживались извне, и достаточно неплохо.

"То-то ты любишь на него ссылаться. Неужели сам не замечаешь?"

Приведи примеры таких ссылок?
Вряд ли я ссылался на Чуркина более одного раза.
Я даже не видел последних роликов с ним.

Видео из дома гляну.

"Он не свою землю защищал, а про-российский марионеточный режим."

Земля - его, и то, что он с оружием в руках защищал ее именно от ВСУ, а не от ополчения, о многом говорит. А атаковали его землю ВСУ, которых послал марионеточный киевский проамериканский режим.

Сериал "Игра престолов" смотришь?
Dennis Gorelikdennisgorelik on August 14th, 2015 06:41 am (UTC)
> "расстреливать своих соседей" это маловероятный приказ

Российские артиллеристы за последний год многократно расстреливали своих соседей (украинскую армию).
По приказу, конечно же.

> приказали выдвинуться туда-то и занять оборону

Я не знаю всех деталей, но в невоенное время, вроде бы, можно и отказаться.

А уж приказом уволиться из армии, а после этого отправиться воевать на территорию соседнего государства - можно подтереться.

> Военные понимают, что у границ РФ создают ( уже создали ) пылающий анклав

Понимают.
И им не нравится что они сделали/делают с братским народом.


> и необходима оборона буферной зоны.

Зачем это военным-то?
Военным гораздо проще и приятнее защищать свою землю, чем устраивать бардак у соседа.

> Террористы в Чечне поддерживались извне, и достаточно неплохо.

Никакой помощи Чечне, хоть сколько-то сравнимой с помощью РФ в организации отделения Донбаса от Украины - не было.
Чечня отделялась, почти полностью, самостоятельно.

> то, что он с оружием в руках защищал ее именно от ВСУ, а не от ополчения, о многом говорит.

Мне это говорит о высокой манипулируемости людей: оказался бы он не на оккупированной Путиным территории - воевал бы за Украину.

А тебе это о чём говорит?
Maxhobober on August 12th, 2015 11:25 am (UTC)
Данная статья - не более, чем чьи-то фантазии. Но даже если вдруг предположить, что примерно так всё и было - мы наблюдаем ситуацию, когда кто-то хладнокровно подставил гражданский самолет под удар, имея в виду достичь определенных политических целей, жертвуя при этом жизнями невинных людей, пассажиров. Кто эти люди и что мы думаем об их моральном облике? Являются ли они "хорошими парнями"?

Комментарии "Лены из Киева" не вызывают никакого доверия - посмотрел там пару реплик, в ответ на конкретный вопрос, заданный корректно и взвешенно, выдается эмоциональная агитка со словами "во всем виноваты путинские спецслужбы" и "с верующими спорить бесполезно". Вот уж действительно.

У меня лично минимальное доверие к материалу пропало после фразы "
Расчет «Бука», работавший без РЛС". Щито, пилять? Без РЛС "Бук" становится резко хуже и способен сбивать только цели до 4000 м. Это во-первых. А во-вторых, если вдруг расчет был ополченцев/РФ и они готовились сбивать транспортник, что же они так не подготовились и не взяли РЛС? В общем, хрень.
Dennis Gorelikdennisgorelik on August 12th, 2015 05:32 pm (UTC)
> Без РЛС "Бук" становится резко хуже

Видит хуже.
Стреляет-то он также.

> и способен сбивать только цели до 4000 м.

Откуда ты это взял?

> что же они так не подготовились и не взяли РЛС

Потому что две машины гораздо сложнее транспортировать, чем одну. И легче обнаружить/отследить.

Не вижу здесь никакого противоречия.
Maxhobober on August 13th, 2015 05:32 am (UTC)
"Видит хуже. Стреляет-то он также."

Денис, ну найди статьи про "Бук" и почитай. Без РЛС он полный хлам и сбить цель на эшелоне 10 км не может.

Если лучнику один глаз заклеить совсем, а на другой наклеить скотч, то лук-то у него останется прежним, но вот в мишень на 50 м он уже не попадет.

"Потому что две машины гораздо сложнее транспортировать, чем одну. И легче обнаружить/отследить."

Если мы уж что-то транспортируем, то это что-то должно быть в нормальной кондиции. Иначе нет смысла браться. Одна или две машины - практически никакой разницы. Ты же мне рассказывал о сотнях российских машин/танков, которые вовсю треплют ВСУ :-Е
Dennis Gorelikdennisgorelik on August 13th, 2015 07:31 am (UTC)
> Без РЛС он полный хлам

Может быть ты приведёшь пример таких статей?

> Если лучнику один глаз заклеить совсем

Это правильная аналогия.

> а на другой наклеить скотч

А это - неправильная аналогия.
Скорее заставить смотреть через широкую трубку.
Вот тогда это будет правильной аналогией.

Стрелять можно, но неудобно и легко попасть в человека, вместо оленя.
Dennis Gorelikdennisgorelik on August 12th, 2015 06:12 pm (UTC)
Кстати, может быть выступишь в роли эксперта, который знает о чём говорит?
Как изменилась рублёвая зарплата (вместе с премиями и бенефитами) сотрудникам СБ РФ в твоём окружении с января 2014 (до крымнаша)?
Прошло уже полтора года и можно подводить некоторые итоги.
Осталась такой же? Выросла? Если выросла - на сколько процентов?

Edited at 2015-08-12 06:14 pm (UTC)
Maxhobober on August 13th, 2015 05:25 am (UTC)
Рублевая зарплата никак не изменилась в абсолютном отношении, осталась такой же. Сначала ее обещали повысить после скачка валют, потом Сбер попал под ссанкции и обещали наоборот, понизить, но в итоге та же.

Цены пытались скакнуть вверх вслед за валютой, но людям-то платить больше не стали ( а где-то стали и меньше ), так что их потрясло и они вернулись к обычному уровню, ну где-то выросли ненамного, в среднем процентов на 10-15.

Реально цены выросли в 2 раза в секторах, непосредственно связанных с валютой: туризм, покупка гаджетов, комп.техники. Поэтому моей последней турпоездкой остается Франция в 2012, чем я конечно же недоволен.

А обычная внутренняя российская жизнь практически не изменилась.
Dennis Gorelikdennisgorelik on August 13th, 2015 06:48 am (UTC)
> Рублевая зарплата никак не изменилась в абсолютном отношении, осталась такой же.

Спасибо.

Два вывода:
1) Крымнаш отрицательно повлиял на ваш уровень жизни.
В дополнение к застою, коррупции и агрессивному патриотизму.
2) Той инфляции, которую я ожидал от повторяющегося деноминирования рубля - не будет.
Потому что рубль не обесценивают путём повышения зарплаты.

> А обычная внутренняя российская жизнь практически не изменилась.

Компьютеры и электроника в рублях, очевидно, подорожали.
Мясо и сыр тоже подорожали, верно?
Одежда?
Maxhobober on August 14th, 2015 05:57 am (UTC)
Всегда пожалуйста.

1) На наш уровень жизни отрицательно повлиял не Крымнаш ( который сам по себе был вынужденным ответным ходом на вооруженный гос.переворот в Киеве, имеющий целью посадить там марионеточный проамериканский режим ), а экономическая война ( "ссанкции" ), развязанная против РФ за то, что она смеет защищать свои интересы и противодействовать попыткам "поджечь" свои окраины.

2) "Потому что рубль не обесценивают путём повышения зарплаты." - да, РФ пытается бороться с экономическим давлением.

Ты рад отсутствию инфляции в РФ или тебе хотелось бы, чтобы мы голодали, чтобы лучше осознавали "ошибки" нашего правительства?

Мясо, сыр, одежда - подорожали, но не критично, процентов 10-15.
Dennis Gorelikdennisgorelik on August 14th, 2015 06:24 am (UTC)
> был вынужденным ответным ходом

Какую нужду удовлетворил Крымнаш?
Сильнее ли эта нужда, чем нужда имень нормальные доходы?

> Ты рад отсутствию инфляции в РФ

У меня смешанные чувства по поводу этого.
За отсутствие инфляции РФ расплачивается продолжающимся сворачиванием экономики.
С другой стороны, гиперинфляция привела бы к экономической нестабильности, что тоже отрицательно влияет на экономику.

> тебе хотелось бы, чтобы мы голодали

Это было бы перебором.
Россияне сделали глупый выбор (Крымнаш и ползучая война с Украиной) и должны за него ответить, но голод - слишком уж жестокий урок, учитывая, что число жертв войны РФ с Украиной пока что исчисляется тысячами, а не десятками и сотнями тысяч.

Нынешняя доля лишений мне кажется близкой к оптимальной. Это лекарство, в сочетании со временем, приведёт россиян в чувство за три года. Полтора года уже прошло.

> процентов 10-15.

Как-то странно. Неужели одежду перестали завозить из Китая и начали шить исключительно в России?
Ведь весь импорт должен был подорожать примерно вдвое.