?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 May 2013 @ 07:00 am
О жизни в Москве владельца миллионного бизнеса  
ashmanov поделился альтернативой колбасной эмиграции:
===================
http://cranequinier.livejournal.com/40835.html?thread=1874307#t1874307
Я лично живу практически в парке, на Звенигородской улице, можете на карте посмотреть, 500 метров от м.Кунцевская. Там воздух всегда чистый, ветер с реки и всё такое. Есть экологическая карта Москвы, наше место - лучшее. Бегаем в парке. Окунаемся в прорубь в Москва-реке изредка. Она здесь в Крылатском только заходит в Москву, относительно чистая.
Рядом несколько горнолыжных горок - маленьких, конечно, 400 метров.

До этого я много лет жил в спальном районе Ясенево, там тоже чисто, Битцевский парк за околицей, всегда бегал с детьми по утрам к пруду, купался зимой в проруби.

Мы с женой строим дом (имение) в 80 км. от МКАД, через пару лет будем там жить, возможно, постоянно . Там лес, сосны, река, олени, зайцы, бобры (соседи бобров нещадно вылавливают и жарят, потому что те жрут деревья на участках и забивают стоки в прудах ветками). Дорога туда хорошая, Киевское шоссе сейчас уже широкое, как МКАД.
Так что проблемы воздуха - вообще-то нет.
Продукты можно покупать фермерские, если ты повёрнут на здоровой пище, привозят за сотню-две км из-под Москвы, в супермаркете покупать необязательно.

Проблемы в Москве другие. Климат, например, паршивый.

Впрочем, нам в основном нравится. Вот сейчас зима была длинная, морозная и снежная, возле дома горка в Крылатском, катались 2-3 дня в неделю на досках и лыжах.
Бегаем в парке, во дворе два батута, мангал для шашлыков, беседка с самоваром. Это не самый типовой набор для московского двора, но вы же про меня спрашиваете.

Сейчас мэрия ставит везде новые скамейки, детские комплексы, домики, качели, баскетбольные щиты, качели, дворы в Москве новые, блестят, упакованы полным набором детских устройств. В городе - чисто, вышли тут в апреле на субботник - а дворники уже почти всё убрали, работы на всех жильцов не хватило. Убираются в основном таджики, молдаване.
Тяжёлый трафик в город утром, из города вечером. Везде строятся развязки в 3Д, что добавляет хаоса. думаю, через год-два в среднем достроят.
Возможно, пора заводить кампусы за пределами МКАД, оставляя только службу продаж в Москве.

http://cranequinier.livejournal.com/40835.html?thread=1874563#t1874563
Людей трудно найти, программист начинается от 3000 килобаксов в месяц, а ближе к 4К, и не найдёшь ещё хорошего. офисов хороших мало, сейчас постоянно проблема с вентиляцией и т.п. Офисная площадь дорогая.
Не хватает сервисов - бассейнов, фитнеса, развлечений типа океанариумов и аквапарков, летних парков с велосипедами и прочим.
Медицина не очень, надо искать хорошую больницу, положить пожилую родственницу полежать в нормальную коммерческую больницу в отдельную палату, с процедурами и исследованиями стоит примерно 8-12 тысяч рублей в день (300-400 долларов).
Школы вроде не вызывают проблем, мы отдали дочку в ближайшую, обычную, нормально.
С садами - всё плохо, очередь. Их строят, но мы уже не успели. У нас няньки, кружки, спортсекции..

Вузы - ну, для тех, кто знает Истину, в Москве один вуз - МГУ, а в нём один факультет - Мехмат. Там нормально. Под Москвой ещё Физтех, но это для настоящих буйных.

Жильё для приехавших из провинций - проблема, ипотека на всю жизнь, снимать мучительно.
В метро последнее время давка, народу слишком много, но мэрия бешено строит линии.

Но Москва - мегаполис на 18 миллионов человек с ближайшими пригородами, таких в мире штук тридцать. Проблемы эти понятны. Они довольно быстро сейчас решаются.

В принципе город - нормальный, чистый, с хорошими дорогами, с нарядными проспектами и центром. Сейчас во все дома МГТС проводит Интернет на 100 Мбс на каждого владельца телефона (по слухам, на самом деле гигабитный). Со связью вообще хорошо.
С едой - не очень, полно кафе и ресторанов, даже слишком, но свински дорого, а стоит съездить на Украину, где в любом завалящем кафе кормят гораздо вкуснее - понимаешь, что гады даже готовить нормально не хотят. я, впрочем, в ресторанах почти не ем, язва не позволяет. Только на переговорах.

Нельзя заменить климат, нельзя отменить факт, что это мегаполис. Нельзя убрать понаехавших. Трафик, шум шоссе. Ну да. Нельзя также отменить тот факт, что тут вся родня, друзья, родина, язык и всё такое.

Ну да, ещё чекистский дамоклов меч над головой, как же я забыл.
===================
 
 
 
Dennis Gorelikdennisgorelik on May 8th, 2013 08:24 pm (UTC)
Чтобы пруды не забивали ветками?
occam_aga: razoroccam_aga on May 8th, 2013 10:08 pm (UTC)
ага, сначала пробовали варить, все равно забивают :)